Сегодня современный рынок ИТ технологий располагает несколькими методами виртуализации программного обеспечения при использовании серверов в качестве кластерных систем:

  • Виртуализация серверов — применяется для консолидации нескольких задач (создание виртуальных машин) на одном физическом сервере, в этом случае один физический сервер выглядит как несколько логических (виртуальных) серверов.
  • Виртуализация настольных компьютеров — в этом случае физическое местоположение настольного компьютера удалено от пользователя, который работает с этим компьютером,  такой удаленный доступный компьютер может быть расположен в офисе, в центре обработки данных или дома наконец, в то время как пользователь может находиться в любом месте земного шара.
  • Объединение нескольких обычных физических систем в один большой виртуальный симметричный многопроцессорный компьютер (SMP), выполнение на котором приложений не требует их модификации для работы на кластере. Это «объединительная» задача решается ScaleMP с помощью универсальной и инновационная архитектура vSMP, использующей программное обеспечение для замены аппаратного оборудования и компонентов клиента.

Все они могут использоваться как для проведения высокопроизводительных вычислений в кластерных системах, так и для работы с бизнес-приложениям (СУБД, финансовые, офисные задачи).

ScaleMP vSMP Foundation превращает любую серверную систему, зависящую от месторасположения, поставщика оборудования и фактически не масштабируемую, в систему свободную от привязки к конкретному ЦОДу, независимую от бренда серверов и 100% модульную и масшабируемую.
.
.
.
.

Как это работает.
Используя стандартные многопроцессорные x86 серверы или рабочие станции, объединенные высокоскоростной коммутируемой последовательной шиной Infiniband и гипервизор версии 3.0 vSMP Foundation от ScaleMP можно получить вычислительный кластер имеющий до 128 серверов (сокетов), каждый из которых может иметь до 128 процессорных ядер (всего 8000 !) и до 64ТБ памяти.

При этом конфигурация машин, входящих в кластер могут отличаться друг от друга, так если процессорных ресурсов нужно не слишком много, то часть машин может быть с “быстрыми” процессорами, а остальные с минимально возможными и предоставлять в качестве общего ресурса только оперативную память.

vSMP Foundation может быть установлена не на любую операционную систему – на текущий момент это может быть только Linux, в который для получения оптимальной производительности целесообразно либо пересобрать ядро, либо использовать предлагаемый от ScaleMP продукт (RedHat).

vSMP предназначен именно для  объединения ресурсов, то есть вместо двух (трех, .. десяти) серверов мы получаем один, но более мощный, и выход из строя любой (одной) из машин вызовет остановку с сбой в работе  всего вычислительного комплекса. В связи с этом стоит продумать способы резервирования узлов, например используя их высокую доступност.

Технология VM-on-VM, используемая ScaleMP позволяет осуществлять виртуализацию серверов на базе KVM и Xen в кластере vSMP Foundation с процессорами Nehalem-EX и Westmere-EP.

Версия 3.0 vSMP дает возможность использовать несколько infiniband HCA карт параллельно, при этом нагрузка будет распределяться между ними равномерно. Сегодня для объединения 4х машин в одну систему, можно обойтись совсем без коммутатора Infiniband, что  позволяет существенно снизить начальные вложения.