Cеминар BLADE Network Technologies

31 марта 2010 года компания E-Троник совместно с компанией BLADE Network Technologies провели семинар, посвященный особенностям оборудования.
Перед участниками выступил Mike Easterly, директор BLADE Network Technologies, отвечающий в компании за взаимоотношения с IBM.

BLADE Network Technologies

Mike Easterly сообщил, что компания занимает вполне определенную нишу на рынке сетевого 1Gb и 10Gb коммутирующего оборудования, предназначенного для центров обработки данных (ЦОД), высокопроизводительной коммутации с минимальными потерями (латентностью) в кластерных и серверных решениях. Компания имеет свою собственную операционную систему BLADEOS, решение по оптимизации виртуальных систем VMready, программное обеспечение BLADEHarmony Manager, позволяющее управлять коммуаторами.

Компания продала на сегодняшний день полее 7,5 миллионов портов для ЦОД, 16 тысяч коммутаторов, и по оценкам Dell Oro Group, занимает третье место в мире по продажам 10Gb устройств.

Среди Заказчиков компании, более 9,5 тысяч ЦОД-ов. Наиболее важными Партнерами являются IBM, SGI, Juniper, HP, NEC, Netezza, использующие коммутаторы BLADE Network Technologies в своих серверных blade-решениях.

BLADE Network Technologies

Рост популярности ЦОД, создаваемых в больших, средних, и совсем маленьких компаниях для конкретных целей, постепенно ведет к пониманию проблем, возникающих в связи с этим.

Одна из них, связана с архитектурой ЦОД, и состоит в том, что в каждом ЦОДе имеется несколько центров (фабрик), каждая из которых в связывает между собой серверы, хранилища данных, системы безопасности, резервное хранение .., все они управляются вышестоящими фабриками (например на уровне одной или нескольких стоек), которые в итоге объеденяются центральной. Чем больше фабрик, тем выше цена ЦОДа.

Компания BLADE Network Technologies предлагает решить проблему с помощью использования Unified Ethernet Fabric Architecture (UFA)архитектуры.

Картинка иллюстрирует архитектуру на примере одной стойки: сеть передачт данных, сеть для системы хранения данных (СХД), серверная сеть, объединяющая узлы, сеть SAN, … можно продолжить, … и наконец сеть управления. Ещё следует представить себе добавить кабельную разводку, системы подачи питания … поместиться ли все это в одну стойку, о боже, нужен ещё один шкаф !

BLADE Network Technologies

А вот как BLADE Network Technologies представляет себе ту же стойку с использованием UFA архитектуры: центральный коммутатор (фабрика) берет на себя задачу по распределению и балансировке виртуальных сетей «живущих» в системе. Просто, и наверняка, каждый об этом думал…

И это стало возможно с использованием специального программного обеспечения SmartServerControl, работающем на коммутаторе-фабрике, и позволяющим построить единую конвергентную сеть для передачи данных, СХД, SAN, управления в одном проводном соединении.

В результате уменьшается колличество кабелей, уменьшается цена, снижается энергопотребление. И уже становиться достаточно одного шкафа !

— А потянет ли 10Gb всеё это ?

— Хороший вопрос !

Уже сегодня 10Gb — не самая быстрая Ethernet технология. Известна и начинает внедряться 40Gb Ethernet. До конца 2010 года BLADE Network Technologies представит такие коммутаторы, а в середине следующего 100Gb !

BLADE Network Technologies

Линейка коммутаторов BLADE Network Technologies состоит из трех устройств серии RackSwitch:

RackSwitch G8000 имеет 48 1G Ethernet портов с 4-мя портами 10G, CX4/SFP+ для аплинков. Область применения свича — серверное агрегирование, СХД — сервер, Web 2.0 решения

RackSwitch G8100 имеет 24 10 Gigabit Ethernet портов, 20 из которых имеют 300ns латентность и 4 предназначены для 10Gb CX4/SFP+ аплинков. Область применения — 10Gb агрегирование, СХД, фабрика для высокопроизводительных кластерных соединений

RackSwitch G8124 имеет 24 10 Gigabit Ethernet SFP+ порта с латентностью меньшей чем 600ns. Область применения- 10Gb агрегирование серверов-СХД, фабрика для высокопроизводительных кластерных соединений

Все коммутаторы RackSwitch имеют два исполнения вентиляторов с фронтальной и боковой циркуляцией воздуха, что бывает очень важно с стойках.

RackSwitch G8000 коммутаторы являются стекируемыми устройствами — до 6 свичей в стеке, имеющем один IP адрес, один конфигурационный файл. Объединение происходит с задней стороны свича с помощью 10Gb соединения, замыкаемого петлей (первый с последним)

BLADE Network Technologies

Технология VMready™, встроенная в каждый коммутатор RackSwitch, предотвращает проблемы, связанные с миграцией виртуальных серверов, доступом и безопасностью данных. Свич самостоятельно и в режиме реального времени собирает информацию с серверов о колличестве запущенных на них виртуальных машинах, отслеживает их перемещение и конфигурации. Администраторам не надо заботиться о дополнительном программном обеспечении, коммутаторы — VMready™!

BLADE Network Technologies

Ещё одна инновационная технология vNIC разработана BLADE Network Technologies совместно с компанией Emulex. Получившияся продукт представляет собой сетевую карту, два портов которой имеют пропускную способность 20Gb. Каждый поток данных может быть виртуально поделен на несколько от 1Gb до 5GB независимых потоков, идущих к RackSwitch коммутатору. Внутри свича потоки разделяются и каждый из них сопоставляется с конктерным узлом сервера.

vNIC позволяет избавиться от лишних связей, лишних кабелей и с ростом производительности сетей до 40Gb / 100Gb будет все более и более востребована.

BLADE Network Technologies

Программное обеспечение BLADEHarmony Manager позволяет с помощью графической оболочки осуществлять управление коммутаторами RackSwitch независимо от того один ли он или их много, сохранять конфигурации свичей, контроллировать паортовую нагрузку, разбивать сеть на VLAN-ы, делать балансировку нагоузки, …

Одна (минимальная) лицензия BLADEHarmony Manager позволяет получить доступ к 50 коммутаторов

Информация о новой, 4 версии продукта BLADEHarmony Manager 4.0

Презентация в полном объеме 3,2Mb

BLADE Network Technologies